++ 2008.04.21 Mon ++

++かお++
OIL;オリーブオイル/ライスブランオイル/パームカーネルオイル/パームオイル/キャスターオイル/ココアバター
OP;ココナッツパウダー/ローズクレイ
EO;ラベンダー/ゼラニウム/ジュニパー
ココナッツミルクパウダーをお湯で溶かすと、キッチンはココナッツのあま~い香りでいっぱいに

このまま石鹸にこの香りが残ればいいのに・・と思いながら投入。
あっという間ににもったりトレースになりました。
水分の半分をオプション(ミルクや豆乳など)に入れ替えて後入れすると
トレースが早く出ます。
トレースが出るまで長時間待てないときにやってしまう裏ワザ?です。
今回はココナッツミルクパウダー30gを精製水150g(水分量の約80%)で
溶かし、ココナッツミルクパウダー水の半分の量を後から入れました。
石鹸生地を少量取っておき、ローズクレイで着色して袋に入れ
袋の隅をハサミでかなり小さめに切り、対角線上に折り絞っていきます。
(袋は水に濡れてもOKで張りがあるものが使いやすいです)
約1cm間隔で斜めにピンクのラインを入れた後
石鹸の表面につまようじで縦に筋を入れると画像のような模様になります

゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。.
Cafe de Savonのトップページの画像を入れ替えました。
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