++ 2007.12.03 Mon ++

++かお++
OIL;オリーブオイル/ココナッツオイル/パームオイル
OP;生クリーム
様々な効能を求めレシピを考えてみるけれど
オーソドックスなマルセイユ石鹸に戻りたいときがあります。
手作り石鹸の良さに目覚めた、思い出深いファーストバッチも


前田京子さんの本
「オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る」を
何度も何度も繰り返し読んでは
頭の中でシュミレーションしてドキドキ

大学では化学実験を履修したので、劇物の扱いは慣れていたはずなのに
苛性ソーダ水作りは、フル装備でかなりのビビりモードで挑んだのを思い出します。
懐かしい~

さて、この石鹸・・
冬の本格的な乾燥の時期に立ち向かうため保湿力UP↑↑をねらい
マルセイユ石けんにちょっとリッチな乳脂肪分 47%の濃厚な生クリームを加えました。
乳製品はクセのある独特な香りが残ってしまうことがあるので
あまり欲張って入れないほうがいいかな~と思い
今回は500gバッチに対して大さじ1と控えめに・・。
それだけでもクリーミィな洗いあがりで十分しっとり感が得られました

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
残った生クリームで明太子のクリームパスタを作りました♪
辛子明太子と生クリームを混ぜて加熱したら茹でたパスタを絡めるだけ

超 カ ン タ ン!!
美味しくって食べ過ぎちゃいますよ

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